您现在的位置:首页 > 党团风采 > 党建之窗 >
内容详情

公共管理学系党总支“书记第一思想政治理论课”暨第24期入党积极分子开班仪式顺利完成

发布时间:2019-04-04 08:07 浏览次数:
2019年3月20日下午,在5-205教室,公共管理学系党总支书记、系主任陈天祥同志给我系入党积极分子、发展对象以及学生党员们讲授了第一堂思想政治理论课——“新时代青年在选择职业时的考虑”。党总支副书记陈利斌同志主持了本次大会,人力学生支部书记卢诗杰同志出席了本次思想政治理论课。


 
在课堂的开始,党总支书记陈天祥老师强调要围绕党的建设培养人才,党员要始终保持先进性,围绕学系专业发展特色,引出新时代下青年在选择职业时的考虑,给在座的同志提出职业生涯规划应该坚持四步走的建议。

第一步:认识自我
要找到适合自己的职业,得先认清自己的SWOT原则,比如说科研工作适合有耐心的人,公关工作适合细心及沟通能力强的人;必要时可利用目前素质测评技术来了解自己。当然最重要的是要倾听自己内心的声音。

第二步:对外部环境进行分析
在选择职业时候要有预见性,充分了解国家的政策方针以及市场竞争,关注未来行业发展趋势,不断培养自身综合能力。

第三步:找准自己的职业锚
职业锚是具体到日后你从事的是怎样的工作,选择的第一个职业具有首因作用,会奠定你的职业基础。

第四步:制定好自身职业发展目标
制定适中的职业发展目标,需要根据社会的发展以及自身的变化进行目标的动态调整。此外,职业可以选择的,但敬业是必要的,在实现目标的过程中,态度至关重要。



最后,党总支书记陈天祥老师还强调入党积极分子必须做出表率作用,大学期间养成良好学习、生活、人际交往习惯等。

互动环节
在精彩的讲授之后,现场的很多积极分子及党员同志进行了问答互动。在场同志热情高涨,就自身在选择职业等方面提出自己的一些困惑。
其中学生党员陈妙萍同志结合目前国内大学生就业形势严峻的情况以及粤港澳大湾区,提出就业的优势以及挑战的疑惑。陈天祥老师表示粤港澳大湾区带来的是挑战与机会并存,优势在于粤港澳大湾区促进与国际的接轨,但是也会增加需要个人能力的提升。
入党积极分子陈静怡同志结合目前人工智能与人力资源规划的发展,提出在与AI赛跑时进行角色的定位问题。陈天祥老师表示随着科技的发展,标准化的职位可能会逐步被人工智能替代,但因其需要程序的操控,及时反应,加之灵光是人的优势,故勉励同学们充分发挥本专业的优势,在未来的时代发展下,坚持学习好本专业,养成良好的思维模式,从而立于不败之地。
学生党员朱琛同志结合自身在大四实习中的经验,提出在工作中遇到困难的时候,难以判断是自身承受能力的不足亦或是职业不适合自己。陈天祥老师提到,若是喜欢这个职业,那么现在所遇到的困难也不算是什么,即试错也是人生中不可或缺的经验。



经验分享
在互动环节结束之后,我系党总支副书记陈利斌老师进行了自我分享,他鼓励大家结合今天的主题,做好先锋模范作用,回归到学习的本质。积极参与社会实践活动,亲身体验职业生涯规划。

 


本课结束之后,人力学生党支部书记卢诗杰老师强调了24期入党积极分子候选人关于党课培训的安排以及注意事项,并给同志们派发党课教材,最后系党务助理成员进行了合影留念。


 
通过党总支书记、系主任陈天祥老师的精彩讲授,相信各位同志充分认识新时代青年的历史使命,在选择职业上也有了自己深入的思考,学会了充分倾听自己的想法,树立正确的择业观,为即将走出社会做好充分的职业规划。更希望新一期入党积极分子候选人能够在接下来党课培训中积极表现,争取成为一名优秀的入党积极分子。


来源:星火公管

    • 办公地址
      广州市从化区温泉大道882号
      中山大学南方学院六号教学楼103室

      友情链接:

    • 联系电话
      020-61787344