您现在的位置:首页 > 学术科研 > 学术活动 >
内容详情

“公共管理的省思—民主与官僚”——邱志淳教授讲座

发布时间:2019-04-04 09:55 浏览次数:

2019年3月30日,“公共管理的省思—民主与官僚”主题讲座在6教举行,主讲人是现任世新大学行政管理学系专任教授兼终身教育学院院长,中山大学南方学院公共管理学系客座教授——邱志淳教授。

讲座分“民主与官僚:一场永恒的拔河”和“公民会议:民主治理的实践”两个主题进行。围绕民主效能与官僚效率这一对现实矛盾来展开,让同学们深刻地了解到在今天的中国,公共行政正发挥着越来越重要的作用。

互利
邱教授阐述了在西方公共行政学百余年的发展历程中,民主效能与官僚效率之间的紧张与冲突。如何协调理性官僚与民主政治的紧张关系成为公共行政学中的一个核心难题。民主作为一种理想诉求,它符合大多数人民的意愿,而公共服务效率的保证则需要官僚体系的维持。显然,民主与官僚结合的政治统治模式才是提升政府公共服务能力的关键。

公开
邱教授结合政府的服务应符合公共性,透明化是课责机制能够有效运作的主要动力等观点,讨论了课责机制存在的必要性。行政程序法中引进透明原则的程序机制,一方面利害关系人得以选择最适合其自身利益的因应策略;另一方面,将原本黑盒子式的政策行程过程摊在大众及舆论监督的阳光下,降低行政官僚图利自我或他人的可能。在民主与官僚不断碰撞的过程中,政府才能真正地了解人民群众的需要,提供让人民群众更加满意的政府服务。

 
借鉴
在全球化浪潮的袭击下,许多新制度、社会规范,以及价值体系开始蔓延,给全球治理带来了“去国界”的挑战。邱教授认为我们应从“治理”与“公民参与”的角度出发,考察他国民主治理的实践经验,同时提供作为理顺“中国特色”之民主治理模式的参考。公民会议作为一种阐释公共决策合法性的形式,在理念和制度上对于我国拓宽了解社情民意渠道和完善民主决策机制都有着借鉴意义。
 
官僚效能vs民主效能
邱教授结合“炉边谈话”这一事例阐述“民主是私欲的,官僚是必要的”观点。民主政治与官僚政治两者必须是同时存在的,缺一不可,但是同时存在势必会产生冲突与矛盾。调和专家政治与民主政治的工具便是“审议民主”。审议民主透过公民彼此的对话与反思以凝聚共识,形成政策建言以提供政府参考,在民主政治中扮演着调和官僚政治与民主政治的有效工具之一。
 
发展民主行政作为
邱教授表示“好的领导者是一个倾听者”。民主行政的要素除了强调民众的参与,还需要多元主义的精神。民众可以透过对话的方式,参与复杂的公共活动,且积极地扮演参与者和监督者。他认为在倾听民众的“声音”时,还要有“审慎思辩民调”,兼顾“平等参与”与“审慎思辩”的价值对制定良善政策有所帮助。

在讲座最后,邱教授给同学们提出一些省思,告诉大家应懂得放下、放空、暂忘,学会去享受简单的生活。除此,他再次重复了授课过程中所提出的观点:要做一个准备好的人,机会是留给有准备的人,而不是全力以赴的人。



撰稿:邱敏晴、梁宝源  摄影:高子茹、曹婉颖  责编:李晓莹

    • 办公地址
      广州市从化区温泉大道882号
      中山大学南方学院六号教学楼103室

      友情链接:

    • 联系电话
      020-61787344