您现在的位置:首页 > 学术科研 > 学术活动 >
内容详情

公选课回顾 | 世新大学叶一璋教授莅临南院解读非政府组织(NGO)管理前沿——社会企业与公益投创

发布时间:2019-04-04 09:56 浏览次数:

2019年3月30日星期六上午9点整,公共管理学系学术报告型公选课《非政府组织(NGO)管理前沿——社会企业与公益投创》在6教206正式开课。主讲人为叶一璋教授(台湾世新大学行政管理学系教授与公共事务长,台湾透明组织执行长)。 
 


 

叶教授在正式进入课题之前为我们解读了企业社会责任当中的“社企DNA”。

企业社会的定义就是懂得站在他人的角度想问题,既赚钱又解决社会问题。他认为“社会企业的发展不靠同情,靠自己,靠实力。”社会企业可以说是公司  组织与非营利公益组织的结合体。公司组织强调财务价值;非营利公益组织则强调社会公益价值。现在的企业,无论是以财务价值考量为基准,还是仅考量社会公益影响力,都逐渐向以社会公益为先、以企业经营为本方向靠拢。企业要想在社会上“站得住脚”,除了要有足够的基金,还需要打好社会基础。当企业在经济上有所成就时,就要懂得回馈社会。经济发展与社会公益是相辅相成的。

从政府组织的角度来看,政府要解决的社会问题太多,并且无法有效地使用有  限资源;从一般企业的角度来看,“获利”仍是一般企业的第一优先,对社会回馈的意愿不一;从非营利/非政府组织的角度来看,以捐款、辅助为主要资金来源,容易受到景气荣枯影响。而社会组织综合以上三者的特点,转化为自己的竞争优势:以商业运转的模式,有效率解决社会或环境问题。教授特别提出“有想法不要太局限,要统筹大局,公益不是单纯的帮助,而是要解决社会上存在的问题,改变社会的面貌。”
 


 

叶教授与我们分享了波特的创造共享价值理念并提出:“CSR(企业社会责任)要建立在共享价值之上”。共享价值的概念可定义为一种企业的政策及运营方式,它们在增强企业竞争力之余还能改善企业所在社区的经济与社会环境。创造共享价值的工作聚焦在找出社会与经济进步之间的关系,并进一步扩展这种方式。随着ESG(经济,社会,环境)的变化,企业的CSR也要随之演变。从慈善公益或法规遵循,到结合营运策略,再到跨界合作或者是永续发展,是企业CSR的一般演变过程。而驱使全球经济必须转型迈向永续发展的重大驱策力因素,包括了气候变化、能源与燃料、原物料资源匮乏、水资源短缺、人口成长、富有化、都市化、粮食安全、生态系统衰退、森林砍伐等。
公益创投是创新性整合政府、企业及社会组织力量和资源,有效解决社会问题的优化方式。公益组织接受企业的“创业投资”,借鉴企业管理理念经营运作捐助公益事业,把企业的实践经验转嫁运用,把自身做大,在“授人以渔”的同时,为公益组织提供志愿服务,提升员工投身公益事业热情,增加企业的社会责任感和良好形象。

 





 

讲座结束时,公共管理学系同学对教授进行了简单采访,有同学认为:“在中国,非政府组织尽管发展较为充分,但依然存在着许多的问题,其次,社会企业在中国的发展并不普遍。因此向教授发出了“对中国未来非政府组织与社会企业的发展有什么期待或建议”的疑问。”
对于该问题教授首先对中国非政府企业与社会企业的现状进行了解析,并提出了自己的看法。他认为:“中国非政府组织的发展一般是处于公共管理下,其企业性质较小,易受国家景气荣枯的影响。而在社会企业的发展中,会不可避免地面临着如何更好地平衡各方面的利益问题,即如何把经济效益与公益更好地结合。在这方面,有些国家的经验较为成熟,因此对于中国未来非政府组织与社会企业的发展,最好还是要借鉴其他国家一些优秀的经验,让企业与政府在一定程度上有序地结合,即最大程度地平衡所有的利害关系的利益。”

 


另一同学表示通过演讲,他对该类“非政府组织(NGO)——社会企业与公益投创”有着浓厚的兴趣,因此向教授请教“大学生可以从哪些渠道参与社会企业和公益创投?”
教授表示:“外国关于社会企业和公益创投这方面的发展还是较为丰富的,如美国的NPO里面的各种各样的社会机构或组织。其常常有一些国际性的公募提案和项目投标,我个人是鼓励大学生平时可以多关注,对于感兴趣的也可以尝试着参赛。其次,大学生在实习期可以多关注一些国际的社会企业或者公益创投组织的实习要求,可以尝试着去学习这方面的知识。”

 


 

本次关于公共管理学系学术报告型公选课《非政府组织(NGO)管理前沿——社会企业与公益投创》在促使学生了解关于“社会企业与公益投创”的同时,也引发了他们对了该“非政府组织(NGO)”现状及未来发展的思考。在开阔了同学们的国际视野的同时,也扩展了其思维深度。
 

来源:南院PR

    • 办公地址
      广州市从化区温泉大道882号
      中山大学南方学院六号教学楼103室

      友情链接:

    • 联系电话
      020-61787344