您现在的位置:首页 > 学习园地 > 学生动态 >
内容详情

首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之:“果断点杯”第一届创业创新大赛决赛

发布时间:2018-12-18 02:00 浏览次数:
2018年11月24日下午,首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之“果断点杯”第一届创业创新大赛决赛在东饭三楼电竞舞台顺利举行。七支参赛队伍展开激烈角逐,“五仁队”凭借灵活的现场发挥能力和创新创意作品勇夺桂冠,而“春饼大队”以及“山中惊蛰”小组分别获得二三等奖的优异成绩。


 
同时,中山大学南方学院公共管理学系主任陈天祥为邱军涛先生,孟民杰先生,张斌先生,张威先生,李葆华先生,刘洪华先生,刘婷女士颁发公共管理学系创新创业导师聘书,为公共管理学系导师团再添精英。
本次活动我们有幸地邀请到广州仕博企业管理顾问有限公司创始人、董事长,“赢在广州”“众创杯”“岭创大赛”等大赛专家评委、创业导师邱军涛、广东药科大学教授、博士,科技部创新创业入库导师,中国创新创业大赛、广东省众创杯等评委孟民杰、广州果断点电子商务有限公司创始人张斌、佛山市睿天拓展培训有限公司创始人张威、中山大学南方学院猎头研究与培训中心指导老师刘洪华担任本次大赛的评委,同时我们还邀请了广州市从化区科技工业商务和信息化局副局长董小星、广州市青年创业联合会秘书长陈嘉琳、爱猎咨询创始人陈功、中山大学南方学院校长助理赵过渡、中山大学南方学院公共管理学系主任陈天祥、中山大学南方学院商学院老师顾宇、中山大学南方学院猎头研究与培训中心副主任史娜、中山大学南方学院猎头研究与培训中心指导老师刘婷、李葆华作为本次大赛的嘉宾。



 
中山大学南方学院校长助理赵过渡教授发表致辞,对参与本次比赛的团队和到场的评委嘉宾表示感谢,希望本次大赛能够成为从化地区高校的品牌活动,能有更多的企业加入。同时,赵过渡教授也希望本次大赛能够成为学生“双创”的另一起点,即通过这个平台使学生毕业后更好地适应社会环境,更快的接触企业,掌握创业所需要的技能和素养,让同学们更早的出现创新创业的成绩。


 
随后果断点平台创始人张斌先生阐述了本次比赛的目的,第一是为同学们提供资金支持和丰富的师资力量作为强大后盾,第二在比赛结束后有相应的后续工作对创业团队进行进一步的培养,最后是发掘优秀的双创人才,回馈老师,回馈学校。

本次比赛由各小组作品现场阐述、答辩和评委综合点评三部分组成,作品主要考虑对命题的理解、市场背景分析、策划案可操作性分析和预算分析、财务风险控制、作品的创新、创意要素五个方面,通过对作品整体策划案的撰写水平以及作品的现场的口头表达、阐述能力进行评分。作品的创新创意之处,团队的策划管理能力,项目的可执行性也是评委评分的重点。

“长春宫小组”从宏观环境分析,消费者需求分析以及项目方针,未来规划四个角度切入,提出果断点平台的改进方案,该小组分工明确,每个人都在团队中发挥不同的重要作用,评委对其进行点评时提出该团队提出的方案缺乏具体的成本以及利润的分析,更不可忽视果断点平台作为一个公司需要达到的盈利目的。



 

“春饼大队”在答辩环节接受了评委提出的“对自身设计方案中哪一创新板块最满意”的问题时,该队伍选择了兼职平台,指出通过调查统计,学生对于兼职的需求量是很大的,通过果断点平台创造兼职资源,并连接校外兼职资源,平台也因此可从中获得收益。他们从果断点平台的角度和从学生消费者的角度出发,提出了具有可执行性的方案,得到了现场评委的一致肯定。


攀登队从改变果断点平台客户端的“颜值”出发,满足消费者个性化需求以及保持新鲜感。并预估项目风险,用具体数据分析成本因素,提出实际解决方案,评委提出,该组方案应与实际技术水平对接,可以接收或培养出专门负责技术模块的团队人员。


山中惊蛰小组提出他们的经营目标是培养和发展忠诚的用户并通过持续增长的利润来争取行业领头地位。参照了公众号纵梦南院的著名表白推文“南方墙”,提出果断点平台可以用更生动方式贴近学生的生活,同时控制好果断点平台面临的舆论压力,树立良好的品牌形象。在答辩环节,评委亦提出如果平台遭遇了大量恶意舆论攻击该如何解决,以及考虑如何降低成本获得最大利润问题。


嘿哈吼小组,主要从果断点平台的现状分析,提出了增设外卖分区摆放、提高配送员素质、增加多样化的客户体验方式等项目。评委指出做平台配送优化时,在路线、措施等方面都需要亲身体验才能得出最好的方案及解决措施,如何更好的经营、降低成本、考虑落地才可以真正的为这个项目加分。同时,项目中的卫生安全问题也是本小组需要考虑的重点。


一键铃声、进度条显示外卖进度、评价设置,针对于果断点平台的功能设置“6到飞起”小组有着他们自己的创新点。在果断点平台点餐界面,他们也指出了分类不明确、无导航条、无食物每月销量和点赞量等问题。评委也指出他们存在的较大的问题是在用果断点平台和其他外卖平台进行比较时,并没有提出太多更具创新的方案。


最后出场的五仁组以现场小品演绎的特别方式,通过风趣幽默的实际情景模拟,可视化地将策划案内容展示给现场的评委观众,活跃了现场气氛获得阵阵掌声,获得评委的好评。




针对本次比赛中参赛队伍的总体表现,陈嘉琳女士提出了他们的不足之处。第一,队伍中缺乏一个明确清晰的主题,第二,大部分的解决方案过于传统,希望学生们能以发散性思维想出更加具有创意的方案。
 

 
董小星先生作为初次参与南院双创大赛的嘉宾,指出了同学们应该要明确创新分两个概念,而作为文科类的高校,在创业理念中要注重人才是第一要素,注重团队合作,避免同质化,增强挫折的承受能力,要体现出高校大学生的基本素养。另外,他还指出双创类大赛要多走出去,与社会对接,比如在校外的双创孵化空间举办,邀请相关企业和基金公司作为评委嘉宾,可以更好地修正高校学生的创新创业理念,找出更多的闪光点,增加项目落地可能性。


首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之“果断点杯”第一届创新创业大赛决赛在各方的努力和参赛团队的精彩表现下取得了圆满成功,感谢评委老师的专业点评以及现场嘉宾的到来。本次大赛为学生们提供了一个实现创新创业梦想的舞台,为果断点平台进一步完善提供了多种创新创意方案,同时也为未来开创更加美好的创业道路做好铺垫,为实现大学生创业梦想注入了新动力。


 

撰稿:周坤、陈美婧   摄影:张琪彩、陈裕滨   责编:李晓莹
    • 办公地址
      广州市从化区温泉大道882号
      中山大学南方学院六号教学楼103室

      友情链接:

    • 联系电话
      020-61787344