您现在的位置:首页 > 学习园地 > 学生动态 >
内容详情

首届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之:【南苑风情·衣冠先行——汉服暨南粤文化展演活动】

发布时间:2018-12-18 02:01 浏览次数:
10月17日晚19点,文化产业管理专业的学子们在东饭三楼电竞舞台举行了汉服暨南粤文化展示活动,作为“新时代·南苑风”公共管理活动月的领头羊,给之后的活动树立了良好的榜样。莅临本次活动的嘉宾有公共管理学系系主任陈天祥教授,公共管理学系主任助理吕佩安老师,团总支书记翁娜老师,辅导员卢诗杰老师何兆中老师周先捷老师张秀蓉老师曾思师老师,公共管理学系主席陈沛钊同学,副主席葛睿同学,副主席朱乐瑶同学


 
活动伊始,由我系陈天祥主任为我们致辞,在了解到汉服活动举办的准备工作后,陈主任肯定了文管学子们对活动的热情与用心,认为这是“新时代·南苑风”公共管理活动月的第一次大试牛刀,且期望此次活动的举办能为我系“新时代·南苑风”公共管理活动月后续活动做好表率作用,并由此拉开了本场活动的帷幕。
 

 
一个国家,一个民族的强盛,需要文化的兴盛作为支撑。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂。传承汉服之美,可以作为一种弘扬中华传统文化的方式来展现中国特有的民族文化特色。

首先为我们带来的第一个表演是民族乐器协会的《繁花》。这缓缓而起的乐章,高山流水觅知音,这,是轩辕的华章, 是几度涅槃的浴火凤凰。文化产业管理的学子们正漫步春夏秋冬,进入群芳汇集的世界。

《西关韵》的“西关小姐”着我华裳,转一拂广袖,纳却苍茫大地浮光掠影。

《缘衣辞-汉服展示》中的古典美人在画面中舞姿优雅,唯美飘逸,且有“行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著鞒头”之意境,为我们展示了一场视觉盛宴。

在余音袅袅的《锦鲤抄》中,仿佛看到了举一樽陈年杜康,共邀明月,让广袖随风飘,让衣裾随月皎; 舞一曲霓裳羽衣,含章秀出,让蒹葭苍苍,白露为霜。这,是我华夏的衣冠,尘土千年也难掩风骨。

罗娇婷同学以优美动听的唱腔音乐和独特的表演形式,以“一人一青裳,一砚一墨香 。一径一斜阳,一钟一回荡”的气概诠释了潮剧《孙尚香之闯营谏夫》。

整场表演中,最令人感到悲愤的莫过于粤剧《打神》,且有“地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉做天”之愤怒,令人为之动容。

《芳华》取材于同名电影《芳华》,很好地展现出七、八十年代的记忆与美好。只是水墨青花,不过刹那芳华,一代人的芳华已逝,一代人的芳华如诗。

《风居住的街道》是二胡与电子琴的合奏。谁的二胡,轻拢慢捻,湿人青衫,蛟舞龙腾,空山凝云, 又是谁的古筝,将古今多少事,都付了笑谈。 这,是我华夏的天籁,响有余兮思无穷。

在活动的最后, 陈天祥教授吕佩安老师分别对本次活动做了总结。陈天祥教授肯定了文化产业管理专业的学生具有优秀的才艺天赋,在未来成长的路上,还有很多机会让文管学子发挥自己的潜力。同时,他还提出节目的形式、内容可以更加的丰富,也可以邀请除了我系以外其他学院的学生一起参加这场活动等建议,给予同学们“大试牛刀”的寄望,对我系首届“新时代·南苑风”公共管理活动月寄予了厚望。在吕佩安老师的点评中,他肯定了同学们舞台上表演的张力,也希望在后续的活动中,同学们能继续努力,展现自我。
 
 

中华文化源远流长、博大精深,而汉服作为中华传统文化的一种体现,它与现代服饰不同,剪裁方式以及装饰,都有其独特的含义。弘扬南苑新风,突显公管精神,公共管理活动月给予了公管学子展现自我的舞台,此次的汉服表演既是一场视觉盛宴,也是一次优秀传统文化的继承。最后,让我们在兼顾时代潮流与传统之美之余,令传统之美在新时代下熠熠生辉。
 

撰稿|莫美瑶  摄影|廖承林  责编|李晓莹


    • 办公地址
      广州市从化区温泉大道882号
      中山大学南方学院六号教学楼103室

      友情链接:

    • 联系电话
      020-61787344