您现在的位置: 首页 > 学院概况 > 学院历史
学院历史

学院历史

2016-2019公共管理学院(原公共管理学系)大事记  

      2019年12月11日,定格广东廿四|二十四节气数码绘画美术展开幕式在从化区图书馆举行。出席本次开幕式的嘉宾有广州市美术家协会第四、第五、第六届理事,常务理事;从化美术家协会第一、第二届主席;广州市从化博物馆创始馆长何彬彬,广州市从化区博物馆副馆长巢丽群,广州市从化区图书馆马建玲主任,广州市从化电视台余伟文编辑,中山大学南方学院代表、中山大学南方学院公共管理学系主任陈天祥教授,广州道可道文化发展有限公司创始人、中山大学南方学院公共管理学系办公室主任潘晓蝶老师,中山大学南方学院公共管理学系文化产业管理专业负责人周先捷博士,中山大学南方学院公共管理学系公共关系学专业负责人蔡宝婧老师,中山大学南方学院公共管理学系邓婷老师。

      2019年11月24日,公共管理学系学子斩获第五届中国大学生人力资源职业技能(HRU)大赛总决赛团体一等奖。我校公管系代表队成员李佳婷、陈静怡、朱慧茵、温雅媛、杨丁凡五位同学通过史娜老师、李葆华老师和其他老师的共同指导,经过激烈角逐,他们最终以优异的表现斩获全国总决赛团体一等奖。

      2019年11月15日,第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十五:“公共关怀”学生调研成果汇报会及“管理之道”学生大讲堂暨案例大赛决赛。在图书馆学术报告厅顺利举行!

      2019年11月15日,第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十四:猎头企业家俱乐部活动。此次活动是我系职业导师团队的首次主题沙龙活动,也是一次校企合作模式的创新,猎头企业家俱乐部活动的开展不仅推动了企业间的交流合作,而且探讨出的结果为高校应用型人才培养树立了全新的成长标准。

      2019年11月12日,第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十三:“果断点杯”第二届创新创业大赛决赛。本次大赛以校企合作为背景,通过双方力量给予了学生们一个实现创业梦想的舞台,为实现大学生创业梦想注入了新动力。

      2019年11月12日,第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十二:校友企业招聘会,在新综合楼隆重举行。

      2019年11月10日,公共管理学系学子斩获第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)总决赛二等奖。公共管理学系2017级人力资源管理专业陈静怡、朱慧茵、陈晓随,会计学院2017级会计学专业吴彩妮共同组成的学校代表队,在李葆华老师和郝雨洁老师的指导下获全国总决赛二等奖。同时,我校代表队在第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)总决赛中还荣获“最佳组织奖”。

      2019年11月9日,“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十一:数字时代公关的机遇与挑战主题沙龙。此次沙龙活动由我系丁国豪老师主持,江浩槐师兄、吴洁莹师姐、林思莹师姐和刘一帆师兄,和丁国豪老师一起探讨在大数据数字时代下公关如何迎接机遇和挑战。

      2019年11月9日,“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十:卓越校友回校分享会。林子岳,江浩槐,刘一帆,吴洁莹,林思莹五位优秀校友受邀出席本次分享会,师兄师姐们从自身职场经验出发,讲解专业课程及社会实践对于自身职业发展的有效作用,为同学们的职业生涯指引方向。

      2019年11月3日,第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之九:第七届公管和音班歌班服展。荣获一等奖的班级是19级工商管理大类三班,获得二等奖的班级是19级公共管理大类三班,获得三等奖的班级是19级公共管理大类二班,获得“最佳创意奖”的班级是19级工商管理大类四班,获得“最佳团体奖”的班级是19级工商管理大类二班。

      2019年10月30日,中山大学南方学院与广州市从化区博物馆实践教学基地签约仪式顺利进行,中山大学南方学院代表、公共管理学系系主任陈天祥教授与广州市从化区博物馆代表、馆长李小梅女士,本着合作共赢的原则进行签约。
     
      2019年10月30日,第二届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之八:名家讲坛第十二期陈天祥教授:《新中国70年国家治理结构变迁:经验及启示》。本期论坛讲座的主讲人为中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士生导师、中山大学南方学院学术委员会主任、教授委员会主任、中山大学南方学院公共管理学系系主任陈天祥教授。

      2019年10月27日,第二届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之七:2019公共管理学系第九届新生班际辩论赛决赛。在本届新生班际辩论赛中,公共管理大类一班新生获得冠军,公共管理大类二班居于亚军,工商管理大类一班位于季军。

      2019年10月26日,第二届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之六:“解密HR”沙龙。此次沙龙活动让同学们初步了解面试技巧,简历制作以及未来职业生涯规划等与人力资源管理相关的知识。

      2019年10月24日,第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之五:南苑宝藏·寻宝游园会在东区饭堂正门顺利举行。

      2019年10月16日,第二届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之四:《经济学原理》教学成果展示,顺利开展。本次活动培养了同学们学科思维和拓宽看待事物的角度

      2019年10月13日,公共管理学系人力资源管理专业学生于2019年10月12日至10月13日参加第五届中国大学生人力资源职业技能大赛(HRU)华南赛区取得团队一等奖、四个单项特等奖的好成绩!

      2019年9月25日,第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之三:公共管理学系辩论表演赛落下帷幕。

      2019年9月18日,第二届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之二:中山大学南方学院第十一期“名家讲坛”:《国家构建、国家建设和行政国家》顺利举行,主讲嘉宾为:中山大学南方学院特约讲座教授——清华大学任剑涛教授。

      2019年9月6日,“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之一:大瀚HR精英定制班暨现代猎头实训基地签约仪式在我校专家楼举行。中山大学南方学院公共管理学系与大瀚人力资源集团广州分公司共建“大瀚HR精英定制班”暨现代猎头实训基地。

      2019年8月30日,中国国际电视台(CGTN)前往我校采访我系吕佩安老师。中国国际电视台(CGTN)(原中央电视台英语频道CCTV NEWS)为纪念中华人民共和国成立70周年,于9月推出大型直播特别节目《全景中国》。其中报道团队计划制作关于70周年两岸关系发展变化的新闻片,特此前往我校采访公共管理学系吕佩安老师,就两岸关系中的文化交流及经贸往来进行分析评述。

      2019年8月27日,中山大学南方学院公共管理学系成为广东省人力资源研究会副会长单位。中山大学南方学院公共管理学系主任、博士生导师陈天祥教授受邀担任广东省人力资源研究会副会长并兼任高级人才寻访(猎头)专委会主任,中山大学南方学院公共管理学系及中山大学南方学院国家猎头研究中心副主任史娜老师、李葆华老师、刘洪华老师、陈芬老师、媒体运营部副部长李雨鸿一行人出席了该活动。

      2019年7月1-5日,中山大学南方学院公共管理学系吕佩安、周先捷、蔡宝婧、潘晓蝶老师一行4人赴福建阳光学院,厦门大学嘉庚学院、福建农林大学考察交流,并就学科建设方面进行了深入探讨学习。

      2019年6月27日,中山大学南方学院公共管理学系“公共关怀”学生调查队三下乡正式启动。

      2019年6月18日,艺术设计与创意产业系公共艺术专业和公共管理学系文化产业管理专业联手开展的一场思想与技艺摩擦碰撞的艺术盛宴——“造艺19”开幕。

      2019年6月16日,中山大学南方学院公共管理学系 2019 届毕业典礼于新综合楼大礼堂举行。副校长龚鸣老师、校长助理黄南松老师、公共管理学系主任陈天祥老师、多位公管系教师、校友与2019届毕业生及其亲友一同出席本次毕业典礼。

      2019年6月16日,“校友回家”之校友分享会活动,设置了两个分享会场,分别是考公/考研经验分享会场、职业生涯发展经验和创业经验分享会场。

      2019年6月16日,《萌发学刊》正式上线,为公管学子提供了展示的平台。

      2019年6月12日,阳光学院(原福州大学阳光学院)人文与传播学院张其春副院长一行3人莅临我系,就我系的学科建设、师资建设、人才培养方案、实验室配套建设等方面进行广泛和深入的交流。

      2019年6月12日,“你的成功,我可以复制”——优秀毕业生经验交流会圆满结束,5名优秀毕业生翁颖杰、林子扬、莫涵等分别就考研、考公、就业、创业等多方面与在座的师弟师妹进行面对面的经验分享和交流。

      2019年5月29日,我系师生在第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩,中山大学南方学院学院选送的10个作品在“挑战杯”共斩获一个一等奖,一个二等奖,八个三等奖。

      2019年5月29日,文州洲工作室正式成立。文州洲工作室会对校内外承接各种项目活动,为文管学子提供一个实践平台,能够把课堂上学习的知识真正用到实处。它是南苑唯一承接文化产业管理专业的团队。

      2019年5月26日,中山大学南方学院猎头研究与培训中心第二届猎企专场招聘会举行,帮助同学们找准自身定位,解答同学在成长发展过程中的困惑,盛邀不同领域的优秀校友们重返校园,请他们分享在职场、创业、考公考研方面的个人经历和丰富经验。

      2019年5月18日,高校人力资源管理专业人才培养研讨会在中山大学南方学院顺利召开, 研讨会上承办方中山大学南方学院公共管理学系人力资源管理专业负责人寸晓刚副教授为大家讲解公共管理学系人力资源管理专业发展现状,与会高校老师就人力资源管理专业发展进行互动探讨。

      2019年5月18日,第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛暨高峰论坛成功举行,我校公共管理学系人力资源管理专业参赛队伍成功晋级决赛。

      2019年5月13日,由艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出版社出版发行的《2019中国大学评价研究报—中国高考志愿填报指南(校友会版)》中,中山大学南方学院有四个专业荣膺“全国第一”六星级专业。我系占了四分之三,行政管理专业、公共关系学、人力资源管理专业跻身“全国第一”六星级专业。

      2019年4月20日,【逐家梦·筑校梦·圆国梦】第五届“运筹公管,帷幄精品”之精品活动策划书征集大赛决赛成功举行,此次比赛给参赛者们提供了一个锻炼能力、展现自我的平台与机会。同学们能在此次活动中进行头脑风暴,发散思维,把课堂上学习到的专业知识运用在实践中。
   
      2019年3月30日,“公共管理的省思—民主与官僚”主题讲座在6教举行,主讲人是现任世新大学行政管理学系专任教授兼终身教育学院院长,中山大学南方学院公共管理学系客座教授——邱志淳教授。

      2019年3月27日“职业认知”和“阳光就业”10场系列讲座开幕,职业认知讲座通过专业猎头的职场经验分享,拓展学生视野,使大学生更加理性地进行学业生涯管理和职业规划。阳光就业系列讲座结合国家政策环境、大学生基本素养以及未来择业战略,为即将走上创业道路的大学生提供了更充分的准备。

      2019年3月12日,我校陈天祥教授领衔团队调查专题获省政府有关领导批示。陈天祥教授领衔的团队顺利完成广东省全面推行河长制政策成效评估项目,取得了具有社会影响力的标志性成果。该项目的完成,不仅锻炼了我校的科研团队,促进了人才培养,并且通过为地方政府提供卓越的智库服务,显著提升了我校的社会声誉。

      2019年3月11日,公共管理学系名家讲坛第十期 主题:人工智能与权利拟制。本期讲坛主讲嘉宾为我系讲座教授、清华大学任剑涛教授。

      2019年1月7日,新年伊始,中山大学南方学院公共管理学系校友联谊会暨新春团拜于下午两点在广交会威斯汀酒店东裙楼Fan house 生活艺术空间举行。公共管理学系将以此为契机持续加强校友工作,联合校友力量,凝聚起来共同打造公管人的校友平台。

      2018年12月19日,中山大学南方学院公共管理学系干部培训中心签约暨揭牌仪式于公共管理学系教学楼正式举行,陈天祥主任与华迪生先生签署了干部培训中心的框架协议,在干部培训中心这个新的舞台上与公共管理学系共同实现产教融合的梦想。

      2018年12月7日,中山大学南方学院华磊老师指导团队荣获“第二届中国大学生公共管理案例大赛”二等奖,我校公共管理学系学子彭彬、黄月丽、岑月萍、张美玲、黄咏媛所组队伍的案例《驻村扶贫第一书记与多元主体间的互动——基于对G村精准扶贫工作的调研》荣获大赛二等奖。

      2018年12月6日,第十届科技学术节“未来已来,将至已至”广告策划大赛圆满结束,此次比赛给公管学子提供了运用专业素养的契机。

      2018年11月29日,公管系棒垒球队在体育大会的棒垒球赛中勇获季军。

      2018年11月25日,首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十四:“新时代与社会治理模式转型”主题讲座,本次讲座主讲嘉宾为我系系主任、博士生导师陈天祥教授。

      2018年11月24日,首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十三:“果断点杯”第一届创业创新大赛决赛,本次大赛为学生们提供了一个实现创新创业梦想的舞台,为果断点平台进一步完善提供了多种创新创意方案,同时也为未来开创更加美好的创业道路做好铺垫,为实现大学生创业梦想注入了新动力。

      2018年11月24日,首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十二:“智绘蓝天,领航未来”素质拓展活动顺利开展,此活动旨在加强同学们的沟通能力,体会团队合作的精神。

      2018年11月9日,首届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之十一:第十七期“管理之道”学生大讲堂暨第一期案例大赛决赛圆满结束,通过这个平台,让同学们阐释他们心中的管理之道。

      2018年11月4日,首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十:第六届“果重奏杯”公管和音大赛顺利进行,展示各班风采以及青春面貌。

      2018年11月1日,公共管理学系第六届“公管人”杯迎新暨毕业篮球赛正式开幕。

      2018年10月31日,首届 “新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之九:“智绘蓝天,领航未来”学业规划经验分享会讲座,特邀姚璇敏师姐和林培鸿师兄进行分享。

      2018年10月28日,首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之八:2018年公共管理学系第八届新生班际辩论赛决赛,在本届新生班际辩论赛中,公关2班赢得新生班际辩论赛的冠军,公关1班居于亚军,人力2班位于季军。

      2018年10月27日,首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之七:“法律之路:南苑律师四人谈”, 南苑律师团诚邀中山大学南方学院往届毕业,现为专职律师的师兄师姐们举行了法律沙龙活动,分享他们走上法学之路的经历。

      2018年10月25日,首届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之六:“公关与品牌的恋爱故事”专题讲座,本次活动的主讲嘉宾ROY HUNG分别从三个方面阐释了公关与品牌的关系。

      2018年10月24日,首届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之五:“智绘蓝天,领航未来”学业规划及职业憧憬讲座,由中山大学南方学院公共管理学系人力资源管理专业的黄水清老师主讲。

      2018年10月20日,首届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之四:公共关怀学生调查队2018年汇报会,此活动为同学们提供了一个良好的实践平台。同学们在调研中将所学的专业知识与社会实践相结合,培养了沟通能力,锻炼了自己的社会实践能力。

      2018年10月19日,首届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之三:中山大学南方学院第九期“名家讲坛”:《国际规则与人类命运共同体》。本期讲坛主讲嘉宾为我系讲座教授、清华大学任剑涛教授。

      2018年10月17日,首届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之二:【南苑风情·衣冠先行——汉服暨南粤文化展演活动】成功举行。

      2018年10月16日,首届“新时代•南苑风”公共管理活动月系列活动之一:【广东省全面推行河长制政策成效】课题调研全面展开,中山大学南方学院公共管理学系系主任陈天祥教授受广东省全面深化改革领导小组委托,组织了多名学生志愿者参与【广东省全面推行河长制政策成效】课题调研圆满完成。

      2018年10月14日,首届“新时代·南苑风”公共管理活动月圆满开幕,“新时代·南苑风”公共管理活动月为公管系重量级品牌活动。

      2018年10月14日,广东省猎头研究学会成立大会暨首届“新时代•南苑风”公共管理活动月开幕式。本次理事会将由理事代表进行学会工作汇报,与会理事进行审议表决,旨在为学会理事及会员代表提供人才交流与信息分享平台,从多元角度促进业界与学界的深度合作。

      2018年10月14日,广东省猎头行业协会理事会第一次会议。本次会议以“高校人力资源管理专业猎头方向人才培训与方案规划”为主题,来自猎头行业、人力资源行业、律师行业、政府单位及学术界的与会嘉宾将共同探讨高校猎头人才培养方案以及未来猎头行业的发展前景。

      我系“公共关怀”学生调查队在刘婷老师的指导下,于2018年7月16日至7月20日在广州农讲所进行为期5天的调研活动,研究政治传播视域下广州农民运动讲习所第一次国共合作时期群众工作案例。

      2018年共有16位公管学子成功考上国内外各大知名高校研究生,其中6人考入国内高校,10位考入国外高校。

      2018年6月23日,由中山大学南方学院发起的“广东省猎头研究学会”第一届第一次理事会议在中山大学南方学院教工活动中心二楼顺利召开,共有41位领导及嘉宾参加了此次会议。通过不记名投票推选喻世友同志担任学会名誉会长,陈天祥同志为广东省猎头研究学会首任会长,龚鸣同志、徐文同志、蔡益娟同志、吴彩萍同志担任学会副会长。

      2018年6月10日,2018届公共管理学系毕业典礼在图书馆学术报告厅顺利举行,其中龚鸣副院长、赵过渡院长助理、陈天祥主任以及公管系老师一同出席盛大的毕业典礼。

      2018年5月27日,由从化区委宣传部指导,从化区文学艺术界联合会、从化区城郊街道办事处主办,从化区作家协会承办,驻区九所高校协办的广州市从化区青年诗歌朗诵大赛暨“从化是我家”驻区大学生征文比赛中,中山大学南方学院获奖人数共为6人,其中公共管理学系4名学生获得奖项。

      2018年5月18日,中山大学南方学院国家猎头研究中心与广东济方律师事务所顺利举行产学研合作签约及职业导师证书颁发仪式,广东济方律师事务所主任、高级合伙人杨振锋,高级合伙人李湘梅,专职律师罗中,专职律师余亮正式受聘为国家猎头研究中心职业导师,计划在本学期开设法律实务方面公选课程。

      人力资源管理专业学生于2018年5月12至13日参加第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛斩获一等奖。

      2018年3月28日,中山大学南方学院公共管理学系与广州福思特科技有限公司在专家楼举行了多媒体教学实训基地挂牌仪式,产学研协同育人项目正式启动。

      2018年1月中山大学南方学院公共管理学系“公共关怀”学生调查队赴从化支队获得2018 年广东大学生科技创新培育专项资金项目(攀登计划专项)立项名额。

      2017年 11 月 18 日下午,第一届现代猎头行业发展暨高校人才培养研讨会在中山大学南方学院图书馆召开,本研讨会由中山大学南方学院国家猎头研究中心主办,中山大学南方学院公共管理学系共同承办,中山大学南方学院副院长龚鸣博士、中山大学南方学院公共管理学系主任陈天祥教授出席会议,众多人力资源行业的业界精英代表也前来参会。

      2017年11月,公共管理学系刘婷老师及“公共关怀”学生调查队成员刘欣,黎燕潮,梁子键,邓雅玲,郭择佳,冯紫君,陈嘉琪,林婷婷,甘维康,廖富琴等10名同学,研究我国传统民间技艺的发展现状,申报广东大学生科技创新专项资金,并成功立项。项目名称为:“一带一路”背景下传统民间技艺的保护与发展——以“顺德香云纱染整技艺”为例。

      2017年10月,长安大学中国人文社会科学评价研究中心近日发布了《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜研究报告:基于中文论文的研究(2017版)》,我系系主任陈天祥教授位列广东省第七位。

      2017年10月,由中国国际公共关系协会主办北京保研公益基金会、广汽集团、京东集团、欧莱雅(中国)有限公司、完美世界协办的第六届“中国大学生公共关系策划创业大赛”近期落下帷幕。根据组委会公示名单,我系公关专业获得了可喜的成绩有20组同学荣获大赛奖项,其中一等奖一名,二等奖四名,三等奖九名,优秀奖六名。

      2017年9月26日,我系讲座教授、清华大学任剑涛教授在我校5教105教室为我校公共管理学系学生举办第8期题为《中国展现世界领导力的图景》的名家讲坛。

      2017年我系(公共管理学系)2017届毕业生中考取研究生、公务员最新情况出炉。考取境内研究生4人,境外研究所10人,考取公务员10人。

      2017年4月,我系13级人力资源管理专业刘昂同学关于新进保险销售人员培训方面的研究论文投稿成功,并于今年4月受邀赴日本京都参加国际学术研讨会,该研讨会是由国际非盈利性组织(Business,Education and Law Research Group)举办,每个月会在不同的国家举办不一样主题的研讨会,与会成员大多为研究生,博士生和教授等,本科生极少。且比较偏重实务,属于应用导向的学术研讨会。

      2017年4月7日,任剑涛教授受公共管理学系之邀在学术报告厅开展以“悲情、孤傲与理性——近代以来中国的三种世界观”为主题的学术讲座。

      2016年12月,在中国哲学社会科学学者学术影响力的评价体系中,我系陈天祥教授荣居中国政治与国际政治类别第32位。
 
      2016年12月10日组织480名学生展开“平安从化”调研活动,受到从化市公安局资助。

      2016年全院11名国家奖学金获得者,我系占三名,分别是人力资源管理专业1名,公共关系学专业1名,行政管理专业1名。

      2016届考取国内外研究生人数共19人,考取公务员人数为20人。国内外研究生人数、公务员人数均为全院第一。

      截止至2016年11月1日,据全国大学生就业在线中统计,人力资源管理就业率99.57%位列全院第一,公共关系学98.58%全院排名第二,行政管理专业就业率97.81%,全院排名第七。
 
      2016年10月“公共关怀”学生调查队顺德支队指导老师刘婷荣获中山大学南方学院2016 “三下乡”先进指导教师。

      2016年10月15日南苑十周年院庆,公共管理学系校友嘉年华暨校友分大会成立。

      截止2016年,公共管理学系学生共获得国家级奖励60项,省部级奖励13项。
 


    • 办公地址
      广州市从化区温泉大道882号
      广州南方学院六号教学楼103室

      友情链接:

    • 联系电话
      020-61787344