第三届“新时代·南苑风”公共管理活动月之二十三【名家讲坛】陈天祥教授谈经济建设、民生保障与社会稳定

来源: 时间:2020-12-16 00:13:48 作者: 点击:

12月9日14时30分, 中山大学南方学院公共管理学院院长陈天祥教授主讲的《经济建设、民生保障与社会稳定:如何走向新的均衡,建设美好生活》作为“名家讲坛”第十五期,在6教106课室举行。

这是第三届“新时代·南苑风”公共管理活动月第二十三次活动。

陈天祥教授同时担任中山大学政治与公共事务管理学院教授、博士生导师、中山大学南方学院学术委员会主席、教授委员会主席。

讲座伊始,陈天祥教授以改革开放40年中国取得的经济成就为切入点,细数改革开放以来我国在经济、科技方面的各项成就,也指出我国与西方发展方式存在明显差异,通过运用贫困线标准、人均收入、城镇化率等各类数据进行对比,说明国内脱贫程度已经大大提升,达成党的“十八大”确定的目标,在2020年实现我国现行标准下农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽,实现全部绝对贫困人口脱贫,这在中国几千年历史上是第一次,提前10年达成联合国2030可持续发展议程的减贫目标,继续走在全球减贫事业前列[1]。与此同时,仍有相对贫困的问题值得重视,如同习总书记在今年3月脱贫攻坚座谈会上所说,脱贫成果要“固定好、稳定住”依然任重道远,强调脱贫摘帽不是终点,而是新起点,要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,建立长短结合、标本兼治的体制机制。

随后陈教授还用亲身经历给大家分享了珠三角地区过去几十年来经济发展之路,带领我们探讨中国“奇迹”式经济增长的根本原因,从政治稳定、产权改革、市场化、世界产业结构调整、对外开放与全球化融合、人口红利与其他要素的低价格以及政府自身的改革等多个方面进行了深入浅出的解析。他提出,在东方文化背景下,权威主义的盛行是经济腾飞的良好保证,不论是上世纪80、90年代的“亚洲四小龙”还是现在的中国,都是受益于政府权威主义下形成的良好政治秩序,最终实现经济上的工业化。在激活经济活力过程中,以浙江、广东为例,更应注重非公产权经济的发展,非公产权占比大,当地经济活力越大。但在经济社会发展到一定阶段后,如何保障经济建设和社会稳定的同步发展,成为我们面临的重大课题。

中国经济面临的挑战和未来

陈天祥教授认为,现在中国经济面临更多新的挑战,高成本时代来临、经济体制改革艰难、外部环境面临更大的不确定性、转型升级遇到瓶颈、巨大的区域差异、去杠杆与金融潜在风险等等,我们必须不断加深思考,努力做到与时俱进。以国企改革为例,国企改革要分类推进,着重解决好“第三类国企”的改革问题,加快市场化,同时也要鼓励创新,从而应对老龄化以及国际环境变化带来的挑战。

新时期社会稳定形势

近年来,随着社会发展迅速,社会稳定成为值得我们关注的问题。贫富差距、环境污染、城乡之间与行业之间收入差距加大这几个现象正逐步演变为诱发社会问题的主要原因。陈教授认为,在“应该注重经济发展还是注重民生保障”这个问题上,必须看到经济势必影响民生,社会不稳定的根源在于经济建设与民生保障之间出现不均衡。民生保障最重要的一环是公共服务的提供,主要体现在教育、医疗与养老这几个方面。以农民工子女教育为例,数量巨大的外来务工人员为城市建设做出了突出的贡献,但公办学校吸纳外来务工人员子女不充分,如果这些孩子回到农村就读,现实却是农村留守儿童的教育问题依然相当突出。此外,政府想要提供完善的公共服务又可能受制于以下一些条件:纵向政府间权责关系不对称,宏观调控不力,转移支付制度不完善,收入再分配调节功能不强,制度创新短缺、利益协调机制不健全,社会管理体制落后、社会组织发育不良,利益诉求渠道不够畅通,等等。

走向经济发展、民生保障与社会稳定的新均衡

综上,陈天祥教授指出,我们要直面新时代人民群众对更完备公共服务的巨大需求。要解决这一难题,首先就要做到:加强民主法治建设,促进社会公平正义,大力推进民生事业,提高民众获得感,加强和完善公共安全体系建设,提升文化软实力,打造共建共治共享的社会治理格局等。

讲座临近尾声, 陈教授引用习近平主席的一句话,“中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松敲锣打鼓就能实现的”,激励我们直面难题,要为新时代中国的建设不断奋斗,创造更多“奇迹”。

进入答疑环节,同学们就政治体制改革、公共服务均等化的重要性、大学生就业问题、未来发展道路、区块链的归属等热点问题向陈教授进行请教,陈教授全都一一做了耐心解答,同时鼓励同学们在日常学习过程注意练好本领,提前做好职业规划,遵从自己的内心去选择发展方向。他特别提醒大家,在思考社会问题时要有数据观念,善用各类数据进行佐证分析,使自己得出的研究结论更有信服力。

本次讲座反应热烈,不仅同学们踊跃参加,许多老师们也到场聆听,主要包括:公共管理学院副院长欧崇亚博士,史娜博士,公共管理学院公共关系学系主任丁国豪博士,文化产业管理系主任兼2020级新生成长导师周先捷博士,办公室主任潘晓蝶老师,党总支副书记兼学生工作办公室主任、19级辅导员赖昀充老师,团总支书记兼18级辅导员沈彤老师,公共管理学院吴仁鸿博士、陈铭聪博士、胡鹏年博士、蔡宝婧老师、张秀蓉老师、蔡泓育老师、张士峯老师、陈明辉老师,17级辅导员曾欣老师,20级辅导员陈琬倩老师。

随着本次讲座在热烈的掌声中圆满结束, 第三届“新时代·南苑风”公共管理活动月也落下帷幕。回顾这持续将近两个月的学术交流活动,同学们不仅收获了快乐的回忆,也增加了许多锻炼学习的机会。

让我们共同相约明年的活动月!

[1]引自2016年国务院扶贫办负责人的央视专访,登载于国务院扶贫办官网。

撰稿:叶惠珊、陆晓晴

摄影:胡慧君、赵雨欣