第二届“新时代?南苑风”公共管理活动月系列活动之二:中山大学南方学院第十一期“名家讲坛”:《国家构建、国家建设和行政国家》

来源: 时间:2019-09-25 04:40:00 作者: 点击:

9月18日,中山大学南方学院特约讲座教授——清华大学任剑涛教授,为我系第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月进行第11期名家讲坛—《国家构建、国家建设和行政国家》的学术演讲。

名家讲坛系列是中山大学南方学院公共管理学系开设的面向全院师生的特色讲坛,特邀请名家学者和客座教授为学生做学术交流及经验分享,具有内容丰富、学术性强、师生互动程度高等特点,现已成功举办至第11期。任剑涛教授现为清华大学政治学系教授,教育部“长江学者”特聘教授,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,享受国务院政府特殊津贴。 主要研究领域:政治哲学、中西政治思想与当代中国政治。

任教授认为国家建构是公共管理学的概念,是国家建设状况、国家建设成就高低以及效果好坏的前提条件。在公共管理学研究里,大家基本都用state-building把国家建构和国家建设包揽。但是实际上这两个问题有着结构性的区别,一栋建筑,首先要搭建框架,其次是精装修,再加以完善才能发挥它使用的功能。但是建筑之前我们要打基础立框架,要建稳定结构,建筑学里construction之后才是一个building的过程,所以在结构上是不能颠倒的。如果没有很好的解决一个国家结构的搭建问题,那么即使在国家建设上做再多的事,这个国家到最后都很可能成为一个衰退的、甚至是灭亡的国家。

总而言之,国家一定要首先砸牢自己的框架结构或者基本结构的根基,让国家能够首先有一个稳定的结构,然后你才去把它的各种功能开始优化起来,使得国家建设能够跟进。

如果说国家建构就像为建构打基础立框架,那么国家建设就类似于一栋建筑完工后的精细装修以及功能发挥。

那么国家建构、国家建设与行政国家有什么关系?人们一般在国家建设的论域中讨论行政国家问题,这是一个值得商榷的进路。因为必须在国家建构与国家建设这两个角度同时审视行政国家,才足以完整理解行政国家的相关问题。国家建构需要完成确立行政国家的任务,国家建设需要落实行政效率的目标。这是现代国家结构健全与功能优化的双重要求所注定的状态。它们的关系不是疏离的,而是紧密的。中国的行政国家建构与建设,需要同时在结构完善与功能优化两个方面着手。

对当下中国来讲,如何有效划分国家基本权力形式,让国家行政权或执行权可以清晰呈现其边际界限,从而催生以民主激发效率,促成以民主凸显美好生活答案的行政国家,是中国深水区改革需要解决的重大难题之一。

借助学术研究展示出中国行政国家建构与建设的路线图,必将对中国相关改革的深化发挥积极作用。对当下中国来讲,改革正处于深水区、瓶颈期。一方面,国家的基本制度结构需要花大力气加以完善,改革的难度与日俱增。另一方面,成本高企和绩效低下的行政权运行现状,亟须扭转为成本可控而绩效高企的满意状态。这明显已经成为中国当代行政国家建构与建设的两类急务。

任教授认为行政管理不是高谈阔论可奏效的,必须在严格科学的设计中才能统一动机与效果。中国的行政国家建构与建设已经是一个事实,就此而言,国家建构与国家建设双重维度共同展现的行政国家建构与建设问题就靠同学们在未来解决了。

任教授渊博的知识、丰富的阅历、风趣幽默的语言风格、浅显易懂的讲解博得同学们的阵阵掌声,讲座也在教授与同学们热烈讨论的气氛中落下帷幕。

来源|南院PR