校友故事

当前位置: 网站首页 > 校友天地 > 校友故事 > 正文

榜样力量 | 刘佳欣怡

来源: 时间:2024-07-06 00:52:26 作者: 点击:

六月,是夏风的呢喃,是毕业季学子们相互告别的依依不舍,是高考结束后“准大一”们对未来大学生活的摩拳擦掌,是期末周同学们投身复习的忙忙碌碌。在这个温柔而充满诗意的月份里,2024 届人力资源管理专业毕业生——校友理事刘佳欣怡学姐来到“公管榜样力量”毕业生访谈专栏,为我们带来职业生涯规划的宝贵建议,助力公管学子前进。

为何去酒店行业的人事工作?

刘佳欣怡学姐表示,自己在大三时有一个课程老师鼓励大家去了解,深耕一个行业。在家人的鼓励下,于是我选择了酒店行业进行研究,之后觉得这个行业学业发展前景挺不错的,尤其是在疫情过后,所以在综合考虑下在酒店行业投递了我的简历。通过学姐简单的叙述,我们也了解到学姐毕业后为何选择到酒店行业进行工作,学习到了学姐在毕业工作选择时的思维——提前选择好行业深耕学习。

在校期间的实习经历?

当被问到在校期间的实习经历,刘佳欣怡学姐为我们介绍了自己在财务会计行业任职人事行政实习生的经历,主持人追问道:“酒店行业和财会的行业有什么区别呢?”刘佳欣怡学姐则介绍说:“两者大分流确实不太一样,但具体来讲人事方面做的事情都是差不多的,相对来讲酒店的人事体系覆盖会更加全面一点,而财会行业有一部分是会计师去做的,不需要我们人事亲自去处理,比如说像五险一金以及薪酬方面都是会计师去做,不需要我们后勤的行政去负责,但酒店的话像五险一金、薪酬以及考勤这些就全都需要我们人力资源管理部亲自去做。”

不同行业的人事工作区别?

刘佳欣怡学姐:“酒店行业的实习周期要求会比较长一些,外面的财会行业实习最长是三个月,但是酒店行业要求至少是要六个月以上,这样才能更直观的去了解到整个酒店内部的一个运作体系。”从学姐的讲述中,我们可以了解到,如果想要更加明确,了解自己未来想要从事的工作,必须提前进入相关行业学习,去了解本专业工作的内容,以便在未来更加灵活地为自己选择工作,提前为未来毕业进入社会寻找工作打好基础。在提问中我们也得知,酒店行业要求实习六个月以上,刘佳欣怡学姐便表示自己在大四第一学期便开始了实习。

给我们的职业生涯规划建议?

接着主持人便问学姐是否有职业生涯规划的建议给到师弟师妹们,刘佳欣怡学姐便说:“建议是尽早的确定下来自己的方向,是考研,考公,还是直接选择毕业去就业?这是一个比较重要的一个点,因为考公考研都一定需要提前做准备,不管是大几,如果说决定是考公或者考研的话,就一定要马上就开始做准备了,找课或者是找教材然后开始复习。如果是直接就业的话,也是需要先提前去了解一个自己喜欢的行业,然后去深挖这个行业的一个发展前景以及它的一个提升空间,再决定是否要进入这个行业,这对于初次就业来讲是比较有用的一个方式。”

在最后,刘佳欣怡学姐想对尚在努力学习专业知识的师弟师妹们说:“好好学习,不要逃课,认真上好每一节专业课,尤其是专业核心以及专业方向课,这是一个专业的根本,然后就是学习和生活都要兼顾到,要给自己一个完美的不留遗憾的大学生活。”

至此,本次的访谈圆满结束,让我们祝欣怡学姐毕业快乐,前程似锦,万事顺遂,感谢她的拨冗参加,为我们提供了宝贵的经验建议!

来源:人力智源