校友故事

当前位置: 网站首页 > 校友天地 > 校友故事 > 正文

林子岳丨永无止境的尝新者

来源: 时间:2020-07-09 06:05:00 作者: 点击:

专题三

因乐趣而投身,因兴趣而创业

“创业,不要太把自己当回事,也不要太着急。”

林子岳,2015届公共管理学系公共关系学专业校友,2016年创立广东格物文化传媒有限公司,现任公司CEO。曾在广东省广告股份有限公司,广东省电视台,广州立信集团工作。在校期间,担任校GTA音乐协会会长,获校第六届十大歌手总决赛第四名。

全文字数:2022字

阅读时间:5分钟

大部分创业者都有一个特质是喜欢尝试新的事物,新事物能带给他们不一样的想法,让他们的思维更活跃,视野更开阔。林子岳喜欢不断接触不同的东西,尝试新事物让他的知识面更加广泛,从底层做起能让他学习到核心的内容。他就是在不断尝试,不断学习中成长。

创业路,从爱上摄影开始

高一时,林子岳第一次接触到光圈、快门、曝光这样的概念,觉得很新奇,从此对摄影产生了兴趣。借用伯父的相机自学了半年摄影,之后,父亲给他买了人生的第一台单反相机。“那个时候什么都不会,拍出的东西很不好,但是已经拍得很爽很起劲了。”后来跟着广州的摄影委员会的一个老师学了半年摄影,掌握了扎实的基础知识。

还在上高中的林子岳就觉得花父母的钱有愧疚感,想自己赚钱给自己花,于是在2008年于朋友的摄影工作室做商业摄影,努力实现“经济独立”的目标。

风生水起的大学生活

大学期间,林子岳除了继续做商业摄影,还玩起了音乐,担任过GTA音乐协会的会长。GTA音乐协会的会长是林子岳在大学里很重要的一个角色,他上任时协会里只有20多人,属于刚刚成立的阶段。三年后当他退下来时,协会成员已经上升到300多人,增加了15倍。

当然,他也把大量的时间投入到协会里,基本每个晚上都要去排练几个小时,一个大学下来有80多场的演出。也就是在那个时候积累了很多活动策划与执行的实践经验,慢慢地对策划执行也产生了兴趣。这些经历为后来成立广东格物文化传媒有限公司奠定了基础,是一个敲门砖。

每个人都有一段自我质疑的过程

每个人都会有一个质疑自己,自我否定,最后重新找回方向的过程。到了大四下学期,林子岳已经没有课了,但是他没有像众多应届毕业生一样马上就去找实习,而是渡过了一段“自我质疑”的时间。那时天天待在家里玩游戏睡觉,过的是日夜颠倒的生活。但是他也一直在思考自己的未来。虽然家里已经有车有房,根本不用自己操心,但是他觉得那些不是他的,他想通过自己的努力去获得真正属于自己的东西。

“打工是不可能的了,这辈子都不可能打工的”。林子岳认为,广州房价这么贵,想要靠打工赚钱很难养活自己和家人。于是他决定自主创业。

满腔热血地创业,脚踏实地的坚持

2016年3月份,怀着对活动策划的热情,林子岳和其他四个合作伙伴一起成立了广东格物文化传媒有限公司。他把自己的创业看作是“头脑发热的去做这的事情”,然而他的头脑发热并不是真的三分钟热度,而是一股热血,一种让他一直坚持下来的力量。

从2016年到现在,林子岳的公司已经两岁多了,在这两年里,他们也有过迷茫的时候。他们接的第一个单是一个宣传单的拍摄,和公司的经营范围完全没有关系,因为很长一段时间里没有接到单子,不知道要怎么找客户。但是林子岳没有放弃,经过他们的摸索,开始和一些大公司打上了交道。现在的公司服务过很多知名的甲方公司,如保利、越秀、K11,还有世界级赛事荣耀格斗等。

接触不同类型的甲方,解锁不同的技能

作为一个乙方公司,甲方就是我们的上帝。保利是他们第一个国企对象。每种类型的企业都有他的特点,在和保利合作的过程中,林子岳发现“原来干活不是这么简单”。

和国企合作后,林子岳发现国企有国企的制度,工作流程和企业文化,甚至还有一些“恶心”的地方。在国企里面,人事占了很大的比重,有时你会遇到无关能力或态度的事情,只是对方单纯地想给你脸色看,想卡住你。

随着公司业务能力慢慢升级,他们开始接触港资企业,就在2018年3月份,他们给广州K11的开业做了“梵高的耳朵”主题展会。港资和外国企业不同于国企,他们在人际关系上没有那么复杂,做事不啰嗦,但是要求特别高,完全不会因为考虑成本而改变要求。

公司在不断地发展,涉猎的行业越来越多,对一个人的知识储备有一定的考验,那林子岳是如何让自己在最快的时间里快速学习了解一个行业,抓住核心的东西呢?

做基层的工作,学核心的内容

林子岳一直强调做基层工作的重要性,他认为没有做过底层工作直接跳到领导层是很危险的。“因为你没有做过实习,你永远没有办法了解基层在想什么,也无法去管理一个公司。”面对每一个新的行业,我们不应该一入行就想着做管理层的工作,因为每一个行业都有它的行业特质、行业规则,如果你一进去就做管理层的工作,你就没有办法接触到这些核心的东西。

这也是林子岳在大学期间不断地去各种企业实习的原因。利用父母的人脉资源,他大可以进到一个领导的职位,轻轻松松拿着不错的薪水。但是他没有这样做,他认为那个时候的自己更重要的是学习,虽然做实习生会很辛苦,但是学东西特别快。

创业后的启示

创业中,不要太把自己当回事,不要太着急。对于一个初创公司来说,第一年公司没有倒闭,已经成功了。第二年能够做到营收平衡,就是不赚钱,但至少不亏,也是成功了。第三年再想别的事情,总的来说,平稳发展,不要着急。

编辑丨15公关飞虎队