学术活动

当前位置: 网站首页 > 专业建设 > 教师风采 > 学术活动 > 正文

首届中国应用型高校公共管理教育发展论坛暨教学改革和人才培养研讨会特邀彭向刚教授进行大会主论坛发言

来源: 时间:2024-06-05 21:34:05 作者: 点击:

2024年4月27日,由广州南方学院主办、广州南方学院公共管理学院承办的首届中国应用型高校公共管理教育发展论坛暨教学改革和人才培养研讨会,在广州南方学院学术报告厅召开。

会议主论坛围绕“数字治理时代的公共管理:创新、融合与人才培养”议题展开讨论。主论坛由广州南方学院教师教学发展中心主任吕佩安老师主持,邀请6位国内知名专家学者到会发言,他们分别是:教育部公共管理类专业教指委副主任委员、对外经贸大学博士生导师彭向刚教授,教育部公共管理类专业教指委副主任委员、全国MPA教指委委员、东北大学文法学院博士生导师孙萍教授,教育部公共管理类专业教学指导委员会委员、西安交通大学公共政策与管理学院博士生导师朱正威教授,教育部“长江学者”特聘教授、教育部政治学教指委副主任委员、国务院学科评议组成员、中山大学社会科学学部主任、博士生导师肖滨教授,教育部公共管理类专业教指委委员、广东外语外贸大学彭未名教授,教育部“长江学者”特聘教授,清华大学博士生导师任剑涛教授。

广州南方学院教师教学发展中心主任吕佩安首先介绍了公共管理学科交叉融合,与时俱进、解决问题的特色,指出新时代面临新挑战,即专业建设和人才培养改革需要有更多前瞻性的思考和远见。主持人首先邀请彭向刚教授发言。

彭向刚教授围绕“如何办好应用型公共管理专业”这个主题,提出了自己的思考和看法。他指出,应用型公共管理本科专业建设应该坚持三个定位,即应用型的价值定位、本科生的层次定位、公共管理教育的专业定位。国家政策强调一流本科专业建设要面向各类高校,包括民办院校,而且鼓励分类发展和特色发展。所以,应用型公共管理管理本科专业建设同样处于国家政策的支持范围。应该坚持两个重要导向:一是坚持社会需求导向,立足于更好满足社会需求特别是区域性的公共管理专业人才需求和新时代国家战略需求;二是要坚持特色追求,要办出有特色的公共管理应用型本科专业。他还指出,应用型公共管理本科专业的人才培养要突出三个“注重”:注重专业知识传承,注重专业精神生成,注重专业能力养成。关于应用型高校的公共管理本科专业的教育教学,彭向刚教授认为,应该突出育人为重、能力为主、就业优先的原则,重点把握以下几项基本要求:一是突出本科专业教师的实践能力和实践经验,鼓励教师队伍坚持“走出去”挂职和“请进来”任教双向交流;二是探索研制应用型公共管理本科专业的系列教材;三是加强公共管理的场景化教学和体现政产学相融合的个性化教学。彭向刚教授最后总结说,应用型高校的公共管理本科专业建设要在专业建设的导向、专业发展的定位、人才培养的规格、课程体系的规划、教材体系的建设、师资队伍的结构、教育教学的活动等各个方面,都要突出实践性、应用性和特色化。他表示,广州南方学院公共管理本科专业是全国应用型高校首个公共管理一流本科专业建设点,有条件在这方面先走一步、重点突破、形成特色,做出自己的贡献。

彭向刚教授的发言,对探索如何办好应用型高校公共管理本科专业颇具启发意义,特别是对广州南方学院公共管理本科专业寄予的期望和鼓励,让学院与会师生备受鼓舞。

来源:广州南方学院公共管理学院