第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十一:数字时代公关的机遇与挑战主题沙龙

来源: 时间:2019-11-18 07:07:00 作者: 点击:

2019年11月9日下午14:30,中山大学南方学院公共管理学系活动月系列活动之“数字时代公关的机遇与挑战”主题沙龙在图书馆一楼国际馆开展。此次沙龙活动由我系丁国豪老师主持,我们邀请到了江浩槐师兄、吴洁莹师姐、林思莹师姐和刘一帆师兄,和丁国豪老师一起探讨在大数据数字时代下公关如何迎接机遇和挑战。

丁国豪老师基于大数据时代发展对于人类的影响谈公关机遇与挑战。他引用了科特勒的营销三部曲

营销1.0(产品导向)

营销2.0(消费者导向)

营销3.0(价值导向)

从而提出论点:“我不是机器人,我是人,我是公关人。”师兄师姐们用自己的亲身从业经历去和公关的同学们讲述他们心中认为的数字时代下的公关运作方式。

丁老师在介绍数据时代的公关

数字时代下公关的舆论处理

刘一帆师兄借用桂林航空机长邀请网红在驾驶舱内拍照事件,分析数字时代下的公关应该如何处理舆论的问题。他说从这个事件可以看出,在数字时代,任何一个个体都能成为信息传播的主体。刘师兄认为桂林航空的公关并没有处理得很好,存在瑕疵。桂林航空公司守则有明确规定发生这种事之后让驾驶员停飞一段时间,并不是终身停飞,但是桂林航空也还是迫于舆论压力,对外公告宣布终身停飞涉事驾驶员,在数字时代下的舆论处理方式是需要我们去思考和实践的。

刘一帆师兄正在分享经验

数字时代下公关行业衍生出的网红产业

吴洁莹师姐基于大数据数字时代谈网红,她概括说网红其实就是传播学当中提出的概念“意见领袖”(KOL)。她认为网红产业其实是数字时代发展过程中进行公关而衍生出的产物。吴师姐分析有些网红会“博眼球求关注”,利用数字媒体发布一些低俗内容,导致大家对于网红带来的影响是存在误解的,但其实在她接触到的行业工作领域中,网红带来的更多是偏正面的影响,主要以内容输出作为一个手段。虽然外界对于网红带来的影响褒贬不一,可对于公关来说是一个机遇,因为在数字时代下,传统公关无法很好地适应大数据对行业内的冲击,所以公关要主动适应数字时代带来的机遇与挑战。

吴洁莹师姐正在分享经验(左一丁老师,左二江浩槐师兄,左三吴洁莹师姐,右二林思莹师姐,右一刘一帆师兄)

数字时代帮助公关进行人群细分

林思莹师姐从广告角度解析“大数据”。她说每个人的兴趣爱好都会被媒体平台通过大数据收集并进行人群细分,公关人可以根据个体具体标签,进行精准广告投放。所以在大数据数字时代,收集消费者生活方式及个性可以给公关带来机遇,公关人可以根据数据收集,进行人群细分,进而进行产品、品牌、广告的定向推广。丁老师补充说,数字时代的数据可以给专业人士进行专业分析提供更多、更精准的内容,这就是数字时代给公关的机遇。

林思莹师姐正在分享经验(左一林思莹师姐,左二刘一帆师兄)

数字时代下优秀危机管理人才稀缺

江浩槐师兄从他在职的公司遇到的实例讲起,充分展现了只要做好危机公关,也能危机转变成机会。在数字时代下,“黑公关”事件越来越多,很多要求没有得到满足的消费者会通过媒体平台联合起来闹事。此时公关人就需要潜入消费者内部,进行实时舆论监控,预判危机。因此如何利用数字时代进行公关危机控制与处理,绑定老用户,吸引新用户,就是目前公关人需要做的事。蔡宝婧老师延续师兄的解析,向我们讲述十年前后的公关行情,正因为数字时代的发展,带给公关行业的机遇是很多的。蔡老师说由于危机出现频率增多,公关工作变得更加细化和精准,数字时代导致处理公关危机的人才缺失,行业需求增大,给公关的同学提供更多的岗位。

江浩槐师兄正在分享经验

在互动环节,有同学问到,在遇到公关危机的时候,因为数字时代下舆论发酵速度无法控制且传播速度快,利用焦点转移是否能化解危机?林思莹师姐肯定转移视线的确是处理公关危机的方法之一,但并不是最佳方案。由于数字时代,没有什么信息是能够一直被隐藏,所以公关要利用数字时代的便捷进行事实的陈述,而且从道德层面上,也不提倡把危机转移给他人。

丁老师在接受采访时就“由于数字时代导致信息更加透明化,也使得公众不得不接受大量的碎片化信息,那么公关该怎么做?”这一问题进行了详细的解答。丁老师举了探讨时的一个常见问题——危机处理,他认为危机管理比危机处理更重要,数字时代是一个人人都有麦克风的时代,舆论发酵速度快,危机预判和处理就显得格外重要和紧迫,带给公关人的机遇和挑战主要是要具备危机管理的能力。

丁老师接受采访

相信通过各位师兄师姐以及老师们针对这一主题都讲述了关于数字时代下公关的机遇和挑战,同学们收获了不少,从对公关的不了解到对这个专业有个初步的未来职业规划框架了解。而对于数字时代带来公关的诸多机遇和挑战具体还有哪些,就要同学们在之后的不断学习和努力实践中去探索和见证。

摄影:谢舒婷,郑嘉桦 撰稿:赖小燕