来源: 时间:2019-11-27 09:20:00 作者: 点击:

2019年11月15日下午,中山大学南方学院公共管理学系第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十四:猎头企业家俱乐部活动在专家楼顺利举行。此次活动是我系职业导师团队的首次主题沙龙活动,也是一次校企合作模式的创新,猎头企业家俱乐部活动的开展不仅推动了企业间的交流合作,而且探讨出的结果为高校应用型人才培养树立了全新的成长标准。

活动围绕着“如何将社会组织人才引进标准嵌入大学人才培养体系”这一主题进行,探讨“人力资源管理、行政管理、公共关系学、文化产业管理”四个专业的人才画像和职业地图。

中山大学南方学院副校长龚鸣老师表示,希望通过本次活动,在企业的协助下把中山大学南方学院建立成一个人力资源研究实践基地。建设人才发展中心和数据人才库(包括在校同学的人员素质测评、自我评估评价、自我认知、职涯规划等),努力建设全产业链人才培养体系。从测评、生涯规划、评价技术等方面着手,为人才培养提供更专业的支持。此举不仅使南方学院的同学们受惠,还能够使众多用人单位受益。现今我校图书馆即将设立南方英才馆,期望为校企双方提供定期互动交流的平台,共同对人才培养方案做深度研究,实现深度的产教融合。

中山大学南方学院公共管理学系主任陈天祥教授为这次活动做了总结。陈天祥主任对本次活动给予了高度的肯定,感谢到场嘉宾和老师们的倾情分享,希望把猎头企业家俱乐部活动常态化,成为校企联系的纽带,拓宽产学合作之间的渠道。这符合我校应用型本科高校人才培养定位的理念。我校人才培养的根本目标是向企业输送人才,而通过校企合作形成合力可以将业界知识、技术引进课堂,使课堂理论与实践有机结合。最后,陈天祥主任提出了三个目标,第一,希望业界以自身业务案例为基础与高校合编教材;第二,邀请业界经验丰富的企业领袖进课堂,向在校学生直接传授专业知识;第三,尽快启动人才发展中心项目,创新人才培养的新模式。

本次猎头企业家俱乐部活动以公共管理学系四个专业人才培养方案为研讨基础,以经济社会发展和学生职业生涯发展需求为导向,构建自主性、灵活性与规范性、稳定性相统一的专业设置管理体系,切实把应用型人才培养落实到教学的每一环节。

与会嘉宾名单:

来源|中大南方猎头研究中心