第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十三:“果断点杯”第二届创新创业大赛决赛

来源: 时间:2019-11-27 09:08:00 作者: 点击:

2019年11月12日下午,中山大学南方学院公共管理学系第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之十三:第二届“果断点”杯创新创业大赛决赛在图书馆学术报告厅顺利举行。

出席嘉宾:

活动伊始,陈天祥主任致辞表示,本届大赛呈现了三个鲜明的特征。第一,突出创新思维,展现了南苑“新时代”精神;第二,注重创业实践,凝聚了南苑“新征程”力量;第三,强化团队精神,吹响了南苑“新作为”号角。同时,他衷心希望广大学子能够通过本次大赛,对创新与创业有崭新的认识,为建设创新创业事业贡献自己的一份青春与力量。

大赛组委会副主席张威先生致辞,他表示,本届大赛以“开启青创之梦,聚力孵化创新”为主题,强调调动大学生创业积极性,帮助大学生优质创业项目落地孵化。这对于加强我区高校学子创新创业的推广与普及,加强高校创新创意成果转化与社会企业项目结合,起到了至关重要的推动作用。

1 拾忆团队

第一只队伍是拾忆团队,他们通过挖掘人们对旧时光的怀旧情感,用体感技术结合AR技术制作APP,希望让情怀这种原来属于个人的心理情结走向了“集体回忆”。答辩环节,评委提出如何让用户主动创造内容的疑惑,并给出了设置游戏场景,如角色扮演的建设性建议。同时,应进行市场细分,根据不同人群进行场景定制。

2 南苑Garbage青年团队

第二支队伍是南苑Garbage青年团队,他们以国家垃圾分类政策为背景,通过微信小程序进行线上线下的联动垃圾分类,希望达到变废为宝的效果。答辩环节,评委认为该队对经济方面的背景分析还不够到位,同时策划案中的营利模式过于理想,应在充分调研的基础上进行合理评估。

3 渐型者团队

第三只队伍为渐型者团队,他们通过挖掘健身行业痛点,提出了共享客源,实现“一卡走天下”的解决方案,最终打造智慧健身服务平台。答辩环节,评委针对健身房的利益分配问题,帮助该团队思考如何在落地过程中更好地完善利益分配机制。

4 有想法的年轻人团队

第四支队伍为有想法的年轻人团队,他们分析宠物行业的利好与弊端,得出线上线下联动为宠物相亲的方案,以期实现宠物的优质配对,满足宠物主的需求。答辩环节,评委认为该队伍具有极大的创新思维,但缺乏对竞争对手的分析以及成熟的技术手段。

5 绿色小精灵团队

第五支队伍为绿色小精灵团队,他们针对目前智能盆栽存在的缺点,用AI智能系统、传感处理器和语音交互功能共同设计出绿宝盆,希望让盆栽成为我们的“朋友”。答辩环节,评委认为该项目定位不清且存在过度科技化的问题,提出了策划项目时应更加贴近实际的建议。

6 元鼎工作室团队

第六支队伍为元鼎工作室团队,他们以建筑业为创业对象,配合各种高新科技为建筑业的绿色优化发展给出了自己的方案。答辩环节,评委认为该团队缺乏行业对比和价格对比,且对该项目的渠道对接问题提出了一定的疑惑。

7 铁道游记队

第七支队伍为铁道游记队,他们采用“IP旅游+高铁+文化”的模式,通过前期和后期服务的结合,以期弘扬中国文化,解决旅游产品同质化问题。答辩环节,评委认为该项目与同行对比缺乏强有力的竞争力,如价格和时间成本会相对较高。

8 嘿哈吼团队

第八支队伍为嘿哈吼团队,他们以“互联网+回收利用”为策略,打造智能环保回收系统,把环保和艺术有机融合,希望打造环境友好型社会。答辩环节,评委对于该项目的流量积累问题和财务问题提出了疑惑,且策划书中的观点缺乏数据支撑。

经过激烈角逐,最终结果如下:

渐行者团队

绿色小精灵团队

元鼎工作室团队

拾忆团队

南苑Garbage青年团队

有想法的年轻人团队

铁道游记队

嘿哈吼团队

活动结尾,陈天祥主任对本次决赛做总结发言。他认为,本次大赛秉承着“源于生活、服务生活、高于生活、引领生活”的理念,不仅是对参赛选手的锻炼,也是对观众的一次实务案例教育,具有重大意义。同时,每个团队的项目都十分接地气,但仍要在可行性、向业界对齐和市场策划三个方面加以改进。

至此,第二届新时代南苑风公共管理活动月系列活动之十三:第二届“果断点”杯创新创业大赛决赛在各方的努力和参赛团队的精彩表现下取得了圆满成功。本次大赛以校企合作为背景,通过双方力量给予了学生们一个实现创业梦想的舞台,为实现大学生创业梦想注入了新动力。

来源|中大南方猎头研究中心