中山大学南方学院公共管理学系名家讲坛第十三期任剑涛教授云讲座:《社会变迁的时间尺度》

来源: 时间:2020-07-01 15:25:00 作者: 点击:

2020年6月29日上午,中山大学南方学院公共管理学系名家讲坛第十三期:《社会变迁的时间尺度》在腾讯会议顺利举行!

本期讲坛的主讲人是任剑涛教授,教育部“长江学者”特聘教授(2014-2019)、清华大学政治学系教授、博士生导师,中山大学南方学院公共管理学系讲座教授。本期讲坛的主持人是陈天祥教授。

任剑涛教授指出,社会时间作为衡量社会变迁的时间尺度,是自然时间被赋予了特殊的社会含义、被充实进社会意义,被充实进的社会意义越重大、越特殊,那么社会变迁的时间尺度的尺度感就越强,在人类历史上所刻画出来的痕迹就越深。自然时间,是可以预期的时钟时间,是衡量社会变迁的“硬尺度”;而社会时间则充分显现出社会中人和人、人和社会的关系,是难以预期的。在自然时间中赋予社会时间更多价值,在人类历史上留下深刻痕迹,正是我们能够了解自身,把握自身,改良自身的一把尺子。

任剑涛教授进一步分析为何要用社会时间才能测量社会变迁。社会变迁在总体上是必然性,但具体的社会变迁则是偶然的。个体只有适应总体性变迁,或许才能在历史长河中留下深刻痕迹。而社会变迁的时间尺度是相对的,大变局与小变局也是相对而在的理解人类历史的时间框架。我们年青一代学子必须更为主动积极地在更大变局里把握社会时间的尺度,这不仅使个人在生存发展和竞争当中获得先机,也能促使一个国家对人类文明发展做出更大贡献。

任剑涛教授指出,当前这一代青年正处在中国从富起来到强起来的结构性变化之中,为促进人民美好生活的构建,年轻人要进入到世界历史的中国时间,用最有效的社会时间去完成这个社会变迁的使命,要成为与时俱进、抓住机遇、敢于作为、勇于创新的好青年。面对小社会时间尺度,年轻人要以更加积极的个体人生进行应对;面对大的社会时间尺度,年轻人要积极地追求中国为人类文明发展作出贡献。要把大眼光和行为结合起来,既能够仰望星空,又能够脚踏实地,从而使得我们的人生意义得以呈现,最终使美好生活从理想变成现实。

撰稿|毕晓玮、曾子浩