第二届“新时代·南苑风”公共管理活动月系列活动之三:公共管理学系辩论表演赛

来源: 时间:2019-10-21 06:10:00 作者: 点击:

9月25日下午,由我系学习部举办的辩论表演赛在6教106举行。莅临本场比赛的嘉宾分别是:公管系团总支书记杨航老师、17级辅导员吴清远老师、19级辅导员赖昀充老师、团总支副书记凌晨奕同志和学生会主席邓秋仪同学以及公共管理学系学生会主席团成员。

我系纵横辩论队的成员作为比赛双方,以“初恋是/不是一件小事”为辩题展开辩论。正方“分手快乐队”认为“初恋是一件小事”,而反方“重情重义我最棒队”则支持“初恋不是一件小事”。

比赛正式拉开序幕,双方一辩就自己的观点进行开篇立论。正方认为,初恋是个过程,我们不应沉溺其中,而是要用成熟的眼光来看待。反方则先是对“小事”的概念进行解释,接着抛出“首因效应”的观点,力证己方观点。

双方辩手思路清晰,在队友的密切配合下,场上氛围精彩迭起,双方在你来我往的交锋中,使比赛进入白热化阶段。在双方驳论环节中,正方举出王思聪交网红女友的例子,并对反方的论据进行一连串的质疑,最终站稳己方立场,强调我们应该放下过往,向前走,将初恋看作一件小事。

对于正方的质疑,反方辩手不慌不忙,抛出了科学研究的真实数据,证明初恋对人感情观的影响很大,紧接着回应正方的质疑,固然原生家庭对孩子的感情观有影响,但无法替代初恋这段经历带来的感觉。更何况初恋并非深思熟虑,而是怀着纯洁与热忱全身心的投入,带来的感觉与影响更加深刻。

在自由辩论环节中,辩手们更是侃侃而谈,引经据典,场下观众激情澎湃,掌声连连响起。在最后在问答环节中,观众们积极参与提问,与双方辩手进行互动。

至此,公共管理学系辩论表演赛圆满结束。本次比赛旨在让新生了解辩论赛规则,希望能帮助同学们为接下来的班级辩论赛做好准备,也希望大家能感受到辩论带来的魅力,享受思维碰撞的过程!

撰稿:曹婉颖 摄影:邱敏晴