第二届“新时代?南苑风”公共管理活动月系列活动之四:《经济学原理》教学成果展示

来源: 时间:2019-10-21 06:31:00 作者: 点击:

为了让大家领略经济学的魅力,走进经济学知识的殿堂,培养学科思维和拓宽看待事物的角度,我系于10月16日下午三点在6教206举行了《经济学原理》教学成果展示会。莅临本次展示会的嘉宾分别是:《经济学原理》课程任课老师李学英教授、公共管理学系胡鹏年老师、邓婷老师和公共管理学系团学干部们。

李学英教授为我们致开场辞,她首先肯定了上一学期同学们的经济学期末课堂展示,并希望他们可以向19级大一新生揭示经济学的奥秘,激发19级的同学们对于学习经济学的兴趣。

第一组 “哄抬物价是变相抢劫吗?”

该组运用经济学上的观点分析台风前后可乐供需而引起价格变化的事例,最终得出哄抬物价不等于变相抢劫的结论。

第二组 “灯塔是公共物品吗?”

该组首先解释公共物品和私人物品的概念,并通过对应用警报器、冰淇淋蛋卷等案例的分析,最后得出面对不同受益者,灯塔的物品属性有所不同的结论。

第三组 发展中国家的食品援助可能加剧武装冲突

该组以对非洲国家援助为例,具体分析了粮食援助的重要因素和决定性因素,最后得出像美国这种大型援助国的响应是最慢的、以殖民关系获得食品援助似乎不能帮助真正需要的人、殖民关系对非洲和非洲国家的重要性似乎有所不同的三个结论。

第四组 保护主义幻觉的回归

该组通过对国际贸易中的保护主义的含义进行解读,从关税壁垒和非关税壁垒两个角度出发提出相关思考,简述了关税增加对世界贸易的阻碍,最后以美国贸易保护为例加以分析并得出保护主义不利于国家发展的结论。

第五组 第二杯半价的经济学问题

该组以商家(如麦当劳、肯得基)第二杯半价的促销活动为例进行分析,从消费者和商家两个角度出发,对边际成本和边际效用递减规律进行解读,并假设多个情景让大家明白第二杯半价存在的经济学原理。

第六组 “为什么信用卡不是货币?”

该组对货币与信用卡两者之间、信用卡和借记卡两者之间进行比较,同时他们解读了货币的发展史,最后得出信用卡的使用次数越多,货币的流通量就会相对降低的观点,并阐述了政府和公民为了应对此种情况作出的反应。

第七组 探讨四种所有制经济

该组通过小剧场“渔村的故事”来介绍四种不同所有制及其优势,并结合具体的案例和根据边际收益递减的规律对四种不同的所有制进行详细的解读。

李学英教授在展示会末尾进行了总结。她肯定了所有小组的成果展示,并表示同学们还年轻,有很大的发展空间,希望和鼓励大家好好利用大学四年的时间。

至此,《经济学原理》教学成果展示圆满结束。感谢各展示小组的精彩展示。听完展示会,同学们一定受益匪浅吧!也希望通过此次的活动能激发大家对经济学的学习热情!

撰稿:许伊榕 摄影:杜汶希